Добрый день, Господа.
В своих ежедневных обзорах, я часто вынужденно критикую статистические предоставляемые данные, на основании которых, трейдеры(инвесторы) принимают торговые решения.
Из за моего скепсиса некоторые считают меня чуть ли не идиотом…
В последних двух обзорах:
В очередной раз выразил скепсис по поводу роста доллара на интерпретации крупными инвесторами экономических показателей… и оказался прав… Почему?
Слава Богу, я не одинок…
Американский аналитик Бад Конрад показывает, что федеральному правительству США удалось вдвое сократить текущий официальный дефицит бюджета. Благодаря повышению налогов, секвестру и ряду других мер дефицит сжался до 695 млрд долл. в год (см. график ниже). Правда, Бад Конрад тут же напоминает, что при честном измерении (например, расчёте по методикам МСФО) размер годового дефицита госбюджета окажется где-то в районе 5 трлн долл.
Если же предположить, что рост цен на нефть не вызван манипуляциями крупных спекулянтов, тогда, возможно, состояние бэквардейшн объясняется наступающей второй волной финансово-экономического кризиса. Зная, что такой товар, как нефть, не может полностью потерять своей ценности, кто-то спешно её накапливает. Кроме того, надвигающаяся вторая волна кризиса может быть спровоцирована дефолтами по золоту.
Иван Рогожкин
Развитый мир планомерно движется к банкротству. Биржа COMEX скоро не сможет поставлять золотые слитки
29.07.2013
Хроника нефтедолларового коллапса-281
Европейские государства продолжают погружаться в долговую трясину. По данным Евростата, за I квартал 2013 г . суммарный госдолг стран еврозоны вырос до 92,2% ВВП (8,7 трлн евро) против 90,6% кварталом ранее. Задолженность увеличилась во всех странах ЕС, кроме Германии и Эстонии, где она немного снизилась.
Рекордсменом в темпах набора долгов стала Греция. За три месяца её долг вырос на четверть, достигнув 160,5% ВВП (305 млрд евро). Чиновники Международного валютного фонда, которые курируют программу «спасения» страны, в смущении. Германия, несмотря на относительно благополучное состояние экономики, должна 2,15 трлн евро, а это 81,2% её ВВП. Госдолг Франции достиг 91,9% ВВП. В число крупных евродолжников также входит Ирландия, чей долг подрос до 125% ВВП. Если руководствоваться Маастрихтским договором, Евросоюз давно следовало бы распустить.
Таким образом, Евросоюз в целом продолжает жить не по средствам, откладывая день расплаты. Но жизнь за чужой счёт не может тянуться бесконечно, тем более что в понятие «чужой» входят будущие поколения – то есть, собственные дети и внуки. Это ощущается уже сегодня по уровню безработицы среди молодёжи, который в странах Европы почти повсеместно вдвое превышает общий уровень безработицы. Отцы проедают благосостояние своих детей. Общество потребления, потребив всё, что было возможно в настоящем, теперь пожирает своё будущее.
Наследники Госплана
В СССР было принято гордиться рекордным грузооборотом советских железных дорог. По числу грузовых тонно-километров страна уверенно опережала Соединённые Штаты и все другие промышленно развитые страны. Правда, впоследствии выяснилось, что система центрального планирования не так совершенна, как хотелось бы. Например, дерево на целлюлозно-бумажный комбинат могли везти не из ближайшего лесного региона, а за многие тысячи километров.
Сегодня история повторяется, уже на другом континенте. В газете New York Times 20 июля была опубликована любопытная статья «Перетасовка алюминия для банков сродни золотой жиле» (см
В статье описано, как банк Goldman Sachs ловко использует особенности законодательства в сфере биржевой торговли и доставки сырьевых товаров.
В районе Детройта банку принадлежит гигантский складской комплекс, включающий 27 хранилищ промышленного алюминия, приобретённый три года назад вместе с компанией Metro International Trade Services. И теперь ежедневно сотни фургонов и автопогрузчиков перевозят алюминиевые заготовки массой 681 кг (1500 фунтов ) из одного ангара в другой. То туда, то сюда. Спрашивается, зачем, если при проведении сделок с металлом можно просто менять записи о его владельце, оставляя сам металл на прежнем месте? И поскольку продукция стандартизованная, легко организовать взаимозачёты и обмены заготовками между разными владельцами, избегая лишних перевозок. Оказывается, оптимизация системы не выгодна для банка. Ему выгоднее накручивать стоимость услуг по хранению продукции.
На складах в Детройте содержится примерно 1,5 млн т алюминия. Чтобы сроки хранения металла не затягивались до бесконечности, нормативы требуют поддержания определённого оборота металла: при общем объёме 1,5 млн т необходимо ежедневно вывозить со складов по меньшей мере 3 тыс. т металла. В банке Goldman Sachs так и делают: вывозят с одного ангара и тут же завозят в другой.
Как отмечают специалисты по логистике, до приобретения банком Goldman Sachs компании Metro International Trade Services клиентам приходилось ждать в среднем шесть недель, пока закупленный ими металл будет найден на складе, погружен в грузовики и доставлен на заводы для производства алюминиевых банок или других изделий. Сегодня этот срок превышает 16 месяцев! Время ожидания, а с ним и комиссии за пользование складами, увеличились более чем в десять раз! Между тем через склады в Детройте проходит более четверти всего промышленного алюминия, продающегося на рынке США.
Можно предположить, что примерно такие же выкрутасы происходят в торговле нефтью, зерном, хлопком, кофе и другими сырьевыми товарами, за которую в последние годы активно взялись крупные инвестиционные банки – непревзойдённые специалисты по превращению центов в доллары, долларов в тысячи, а тысяч – в миллионы. Продавив для себя законодательные возможности заниматься нефинансовым бизнесом, инвестбанки накупили нефтяных танкеров, трубопроводов, портов, складских комплексов и других элементов логистической инфраструктуры. «Инвестбанки получают миллиарды дополнительных прибылей за счёт потребителей, которые повсеместно вынуждены платить больше, когда открывают банку пива, наполняют бензобак или приобретают сотовый телефон» – говорится в New York Times. Автор статьи также напоминает, что в прошлом году федеральные регуляторы предъявили трём инвестбанкам, включая J.P. Morgan, обвинения в манипулировании ценами на электроэнергию. Две недели назад J.P. Morgan пытался урегулировать это дело с помощью штрафа в размере 500 млн долл.
Согласно той же статье, инвестбанки используют имеющуюся у них инфраструктуру поставок сырья для получения преимуществ в торговле сырьевыми товарами на биржах. На фондовых рынках подобные вещи называются конфликтами интересов и использованием инсайдерской информации, но в сырьевом бизнесе всё это в рамках закона.
Неприятное совпадение
В предыдущей заметке из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» мы отмечали, что на рынке нефти сложилась аномальная ситуация бэквардейшн с большой разницей цен контрактов на поставку нынешним и следующим летом – порядка 12 долл. за баррель. Возможно, это проделки одного из крупных инвестбанков или хедж-фондов, готовящего свистопляску биржевых цен ради извлечения сверхприбыли. Но есть и другие нехорошие знаки.
Американский аналитик Бад Конрад показывает, что федеральному правительству США удалось вдвое сократить текущий официальный дефицит бюджета. Благодаря повышению налогов, секвестру и ряду других мер дефицит сжался до 695 млрд долл. в год (см. график ниже). Правда, Бад Конрад тут же напоминает, что при честном измерении (например, расчёте по методикам МСФО) размер годового дефицита госбюджета окажется где-то в районе 5 трлн долл.
Дефицит сократился, и это хорошо |
В острый кризисный момент 2009 г . иностранцы резко сократили покупки долговых бумаг американского казначейства. Так вот, в самое последнее время они снова перестали покупать «казначейки». См. следующий график.
Покупки «казначеек» иностранцами обвалились, а это плохо |
Одновременно, как вы наверняка знаете, весьма некстати резко подскочили проценты по облигациям. Видимо, народ почуял палёное. В настоящее время Федеральной резервной системе США приходится финансировать дефицит госбюджета США за счёт печати денег (то есть, скрытого перераспределения средств с их отъёмом у держателей долларов и долларовых финансовых инструментов всех сортов). С учётом того, что практически все валюты сегодня в той или иной степени привязаны к американскому доллару, получается скрытое ограбление всего мира. Бад Конрад называет выстроенную систему «величайшим в истории облигационным пузырём», но не берётся предсказать, когда же этот пузырь лопнет.
Если же предположить, что рост цен на нефть не вызван манипуляциями крупных спекулянтов, тогда, возможно, состояние бэквардейшн объясняется наступающей второй волной финансово-экономического кризиса. Зная, что такой товар, как нефть, не может полностью потерять своей ценности, кто-то спешно её накапливает. Кроме того, надвигающаяся вторая волна кризиса может быть спровоцирована дефолтами по золоту.
На сотни долларов в день
Западные центральные банки потратили на подавление цены золота в апреле-мае 1300 т народного металла.
Именно на эту величину отличаются отчётные данные Банка Англии по хранимым слиткам в конце февраля и июне. Сам Банк Англии столько золота не имеет, но хранит его по поручению других банков. Эта информация была обнародована 27 июля в телепередаче Keiser Report на канале Russia Today (см http://www.youtube.com/watch?v=4Psiay6Z39U., начиная с 13 минуты).
Легендарный американский трейдер Джим Синклер, сделавший себе состояние на торговле золотом в конце 1970-х годов, предсказывает, что в течение трёх месяцев или даже скорее американская биржа COMEX будет вынуждена изменить правила расчёта продавцов с покупателями. «Против реальности не попрёшь, – говорит ветеран рынка. – Из-за снижающихся складских запасов золота владельцы биржи COMEX должны изменить систему доставки слитков покупателям. Когда об этом объявят, цена будет скакать на сотни долларов в день. Наиболее вероятно, что они введут расчёты деньгами. Может быть предусмотрена оплата акциями торгуемого на бирже товарного фонда GLD, которые теоретически обмениваются на физическое золото».
Джим Синклер у себя в кабинете |
Джим Синклер считает, что цена драгоценного металла скоро будет
определяться не фьючерсами, а исключительно ценами на биржах, где торгуют
реальным металлом. Интересно, как поведёт
себя Центральный банк России? Сейчас он устанавливает официальную цену золота
по результатам бумажных торгов в Лондоне. Останутся ли россияне, открывшие в
банках обезличенные металлические счета, с носом, как и их заокеанские
сотоварищи, спекулирующие с фьючерсами на бирже COMEX?
Комментариев нет:
Отправить комментарий