понедельник, 5 августа 2013 г.

Чудеса в решете. Не верь. Не бойся. Не проси - 2.

Хроника нефтедолларового коллапса-282

Иван Рогожкин
ВВП США скоро резко подскочит. Государственная статистика выполняет не свойственные ей цели. Владельцы золота устроили набег на банки
04.08.2013

Независимый исследователь и автор-экономист Стивен Анжело (www.srsroccoreport.com) проанализировал информацию по энергопотреблению и ВВП США и пришёл к выводу, что официальные данные по валовому внутреннему продукту США дутые. «Проблема с современной экономической статистикой в том, что она полностью разошлась с физической экономикой, – пишет Стивен Анжело. – Но энергетика помогает нам вывести статистиков на чистую воду».
ВВП традиционно всегда был тесно связан с энергопотреблением.


Система торговли золотом с частичным резервированием, которая сложилась в Лондоне, находится на грани развала из-за набега владельцев драгметалла на банки, рассказал лондонский трейдер Эндрю Магвайя. Чтобы предотвратить дефолты крупных банков, Банк Англии ежедневно (!) направляет физический металл на рынок. В ход идёт золото, не принадлежащее Англии. Если национальные банкиры способны разорить свою нацию, то международные способны разорить весь мир.

Чем быстрее росла мировая добыча нефти (голубая линия),
тем быстрее прирастал мировой ВВП (красная)
В течение 2007–2011 гг. средний годовой прирост добычи нефти был равен всего лишь 0,5%. Рост мирового ВВП в эти годы снизился, соответственно, до немногим более 1%.
Стивен Анжело взял информацию об общем потреблении энергии в США (в квадриллионах BTU, включая возобновляемые источники энергии) и сопоставил её с данными по ВВП.

Потребление энергии (в квадриллионах BTU)
в последние годы разошлось с ВВП
До 2010 г. эти показатели были тесно связаны между собой – разница между процентами изменения этих показателей была равна в среднем 1,1% и никогда не превышала двух единиц. Однако с 2011 г. началось что-то странное. Показатели двигулись в противоположные стороны. Например, в 2011 г. потребление энергии снизилось на 0,8%, а ВВП вырос на 1,8%. В 2013 году разница получилась ещё более поразительная: энергопотребление снизилось на 2,3%, а экономика выросла на 2,2%! Расхождение достигло 4,5%, что уже крайне сложно списать на статистические погрешности. Отталкиваясь от энергопотребления, можно заключить, что ВВП страны в 2012 г. снизился, а не вырос, как сообщило Бюро экономического анализа США.
Это заключение подтверждается расчётами американского статистика Джона Уильямса (Shadow Government Statistics, SGS http://www.shadowstats.com/  ,).


ВВП США устойчиво снижается с 2004 года.
Источник: www.shadowstats.com
Чтобы устранить погодные факторы (прошлая зима в Штатах выдалась на редкость тёплой), Стивен Анжело вычленил данные об изменении энергопотребления в промышленности и на транспорте.
Потребление энергии (в квадриллионах BTU)
в промышленности и на транспорте
Уточнённая картина говорит о том же: ВВП США за 2012 год должен быть существенно ниже официально заявленного.

Не будем перечислять многочисленные способы, с помощью которых Бюро экономического анализа фальсифицирует официальную статистику. Отметим, что многие серьёзные аналитики опасаются, что правительства предпочтут списать свои провалы в экономической политике на внешние обстоятельства, что несложно сделать, развязав войну. В реальности война уже идёт – пока что информационная. И искажения статистики – часть этой войны. Президент Барак Обама в своих выcтуплениях постоянно рассказывает, сколько миллионов рабочих мест для американцев создала его администрация. Но даже официальная статистика опровергает его слова. Взгляните на график доли занятого в экономике населения.
Доля занятого гражданского населения
в последние три года быстро катится вниз
Банкротство Детройта, в результате которого пенсионеры муниципальных служб лишатся около 80% своих пенсий, показывает, что можно долго оттягивать неприятный момент, живя за чужой счёт, но когда-то всё-таки придётся привести расходы в соответствии с доходами. Во Франции, которая (если посмотреть на систему распределения благ) является социалистической страной, из 68 млн населения работают всего 17 млн, неизбежно случится то же самое.

Великий скачок. Теперь в США

Как сообщила газета Financial Times, Бюро экономического анализа США собирается внести изменения в методику расчёта ВВП, которые приведут к трёхпроцентному скачку этого показателя (см. www.ft.com/intl/cms/s/0/24ece6aa-f650-11e2-8388-00144feabdc0.html). Прирост ВВП от методических новаций обещает быть эквивалентным размеру экономики такой страны, как Бельгия.

Наиболее важное нововведение: затраты на исследования, разработки и лицензионные отчисления теперь будут рассматриваться как инвестиции. Кроме того, будет учитываться дефицит пенсионных фондов.

В Бюро экономического анализа намерены переписать экономическую историю, внеся изменения задним числом во все имеющиеся данные – с 1929 г. до наших дней.

Как отмечает автор статьи Робин Хардинг, изменятся такие политически важные индикаторы, как государственный долг, выражаемый в процентах от ВВП, – он снизится на два процентных пункта. Примечательно, что Робин Хардинг, ничуть не смущаясь, взял на себя смелость неявно предсказать, что новые методики станут нормой для всего мира. Вот что он пишет: «…более точно отражать современную экономику и позволить Соединённым Штатам стать первой страной, которая примет новый международный стандарт». Что же, если рассматривать государственные статистические методики как конкурентное преимущество в борьбе за приток международных капиталов, тогда за Штатами действительно должны последовать остальные страны.

А как вы считаете, читатель, статистические методики – это:

* инструмент для получения точной информации?;

* инструмент для снижения госрасходов?;

* средство влияния на рынки?;

* средство для обмана высших руководителей государства?


Для острастки

Регуляторы фондовых рынков США (Securities and Exchange Commission, SEC и Commodity Futures Trading Commission, CFTC) наконец-то нашли компанию, которую можно привлечь к ответственности за мошенническую высокоскоростную торговлю акциями. Крупнейшие банки, которые этим постоянно занимаются, как известно, слишком велики и влиятельны, чтобы их можно было засудить.

Небольшой трейдинговой компании Panther Energy Trading из Нью-Джерси и её владельцу, Михаилу Коскиа, было предъявлено обвинение в использовании запрещённого спуфинга. Этот приём заключается в размещении и скорой отмене большого количества заявок на покупку, в результате чего рынок получает искажённую информацию о спросе. Дело находится в суде. Похоже, оно будет урегулировано штрафом на сумму 1,4 млн долл. и возвратом нечестно полученной прибыли на ту же сумму. Кроме того, компании запретят торговать акциями на протяжении года.

И поскольку компания нарушала закон сразу на четырёх биржах, включая лондонские, британский регулятор Financial Conduct Authority наложил на её владельца штраф в размере 900 тыс. долл.

Сотрудники CFTC разослали запросы полутора десяткам небольших трейдинговых компаний с просьбой объяснить, какие меры принимаются для предотвращения спуфинга.

На грани развала

Система торговли золотом с частичным резервированием, которая сложилась в Лондоне, находится на грани развала из-за набега владельцев драгметалла на банки, рассказал лондонский трейдер Эндрю Магвайя. Чтобы предотвратить дефолты крупных банков, Банк Англии ежедневно (!) направляет физический металл на рынок. В ход идёт золото, не принадлежащее Англии. Если национальные банкиры способны разорить свою нацию, то международные способны разорить весь мир.

Эндрю Магвайя подтвердил, что Банк Англии в 1999 г. продал львиную долю народного золота (400 тонн), чтобы спасти зашортившийся банк Goldman Sachs (как обычно, бедные граждане выручили богатых банкиров от последствий их собственной глупости). Более того, сегодня, спустя 14 лет, опасность дефолта нависла над всеми крупными международными банками, работающими на рынке драгметаллов.


Видеозапись интервью Эндрю Магвайля на телепередаче Макса Кайзера на канале Russia Today вы сможете посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=j615aokEA_Y , начиная с 13 минуты.

Другой источник:


Уровень безработицы в США рухнул до 7,4%


Число рабочих мест в экономике США в июне продолжило расти. Показатель вырос на 162 тыс., свидетельствуют данные Министерства труда страны.
При этом уровень безработицы в США рухнул до 7,4% - минимальной отметки с декабря 2008 г.
В прошлом месяце показатель был зафиксирован на уровне 7,6%. Результат оказался гораздо лучше ожиданий экспертов, которые прогнозировали падение показателя до 7,5%

В то же время эксперты ожидали повышения количества рабочих мест в прошлом месяце на 185 тыс.

Необходимо отметить, что инвесторы на подобную информацию могут отреагировать крайне неоднозначно, поскольку столь резкий спад безработицы может усилить разговоры о том, что Федрезерву стоит начать сворачивать программу количественного смягчения.
"В США очень много частично занятой или безработной рабочей силы. Показатель частичной занятости и безработицы оценивается примерно в 20 миллионов человек. Это означает, что эти люди не могут найти работу для полной занятости, поэтому им приходится соглашаться на частичную занятость; или это люди, которые вообще не могут найти работу. Это примерно 20 миллионов человек из общего объема рабочей силы в 140-145 миллионов человек. Это очень высокий показатель для США", - отметил Дэвид Коток Президент и директор по инвестициям Cumberland Advisors

Комментариев нет:

Отправить комментарий