суббота, 24 августа 2013 г.

Срочно нужен "Козел отпущения"

Добрый день, господа.

Продолжают поступать «неоднозначные» экономические новости из США, используя которые,- представители Федерального резерва США, продолжают играть в «ромашку»,- будем ку-ку-кукать или не будем ку-ку-кукать (дискуссия об Q3)…
… от чего рынки не просто лихорадит, а  бьются в истерике…
Несмотря на «неоднозначность» экономических показателей, представители ФРС,- продолжают упрямо твердить… «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…»
…В США также есть огромные пенсионные обязательства, а также обязательства по системе социального обеспечения, в частности по системе здравоохранения. Также в США огромные обязательства по оборонным расходам. И если все эти обязательства объединить в балансовый счет вместе со всеми активами, в которые входят будущие налоговые поступления правительства, и оценить это все на сегодняшний день по приведенной стоимости, только тогда мы получим реальные бюджетные обязательства страны. В США такие реальные бюджетные обязательства составляют около 222 триллиона доллара...

…Страна уже является настоящим банкротом, при этом сама того не понимая. Вы знаете про ситуацию с Детройтом, когда город в один прекрасный день объявил себя банкротом из-за огромного объема пенсионных обязательств, которые накопились за годы, и однажды город понял, что не способен их выплатить, поэтому объявил о банкротстве. Однако те люди, которые разбираются в экономике и понимают ситуацию в Детройте, знают, что город стал банкротом не сейчас, а 10-15 лет назад…



Именно в США разразился кризис. Переросший в мировой.
Именно США, пытаясь выйти из собственного кризиса, усугубляла мировой, тем, что включала пластинку, то «Долговой кризис Е…, долговой кризис Е…, долговой кризис Е…». то «Замедление Китайской Э…, замедление Китайской Э…, замедление Китайской Э…»
Обе эти пластинки, по крайней мере  сейчас,- не модны… и положены на полку шкафа…
И шо делать?

Срочно нужен НОВЫЙ козел отпущения… иначе ныне действующие политики в США окажутся несостоятельными и воноватымми…

Л.Котликофф: США вводят мир в заблуждение

США являются настоящим банкротом, ситуация с бюджетом давно вышла из-под контроля. Чем обернется бездействие американских властей и о ложных прогнозах Уолл-стрит, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал профессор Университета Бостона Лоуренс Котликофф.

Г-н Котликофф, несколько дней назад было объявлено, что согласно исследованиям в Университете Калифонии госдолг США перевалил за 70 триллионов долларов. Вы же говорите о цифре куда большей - 220 триллионов. Чем объясните такое расхождение?

Большая часть долгов США и многих других стран, и даже России, находится за пределами официального баланса. И все эти страны принимают арбитражные решения относительно того, что включается в официальные долги, а какие долги остаются за пределами балансового счета. Таким образом, мы не видим реальную картину с государственными обязательствами.
Например, в России очень высокие пенсионные обязательства, которые не входят в официальный долг. В США также есть огромные пенсионные обязательства, а также обязательства по системе социального обеспечения, в частности по системе здравоохранения. Также в США огромные обязательства по оборонным расходам. И если все эти обязательства объединить в балансовый счет вместе со всеми активами, в которые входят будущие налоговые поступления правительства, и оценить это все на сегодняшний день по приведенной стоимости, только тогда мы получим реальные бюджетные обязательства страны. В США такие реальные бюджетные обязательства составляют около 222 триллиона доллара.
Если представить эти цифры в перспективе, то это означает, что бюджет США необходимо корректировать примерно на 12% ВВП США ежегодно, чтобы покрыть этот разрыв. По приведенной стоимости это 222 триллиона долларов – для покрытия этой суммы каждый год властям США необходимо собирать на 12% больше налогов для ВВП или снижать расходы ежегодно на 12%, или делать и то и другое, чтобы в сумме получалось 12% ВВП. Таким образом, Соединенные Штаты с точки зрения своей бюджетной позиции являются полным банкротом. Это очень серьезное заявление, но это то, о чем нам говорит состояние реальной экономики. У других стран похожая сложная ситуация – взять хотя бы Грецию. Но страны этого не понимают, потому что большая часть долгов находится за пределами балансового счета. Согласно нашим подсчетам примерно 19 долларов из каждых 20 долларов долгов находятся вне балансового счета.

Расскажите вкратце, как этот долг рос по времени с 1945 года. Есть ли критическое значение, за которым может быть обвал, и каков этот предел?

Страна уже является настоящим банкротом, при этом сама того не понимая. Вы знаете про ситуацию с Детройтом, когда город в один прекрасный день объявил себя банкротом из-за огромного объема пенсионных обязательств, которые накопились за годы, и однажды город понял, что не способен их выплатить, поэтому объявил о банкротстве. Однако те люди, которые разбираются в экономике и понимают ситуацию в Детройте, знают, что город стал банкротом не сейчас, а 10-15 лет назад. Так и любой человек, который понимает бюджетную обстановку в США, знает, что у страны большие проблемы с бюджетом и она не прилагает активных усилий по нормализации. Американское общество не знает реальной ситуации. На самом деле эту ситуацию можно сравнить с постепенным ростом раковой опухоли.
В результате бездействия люди проснутся, а в стране огромный финансовый кризис с резким ростом процентных ставок. Поэтому уже сейчас необходимо понимание ситуации. Пример Детройта явно оказывает, что происходит: города рушатся. И подобный ужас угрожает всей стране. Однажды страна может понять, что не способна выплатить обязательства по гособлигациям, потому что не может собрать достаточное количество налогов. Или, например, она сможет выплатить обязательства по гособлигациям, но не будет способна выполнить обязательства по социальным платежам – все сразу нельзя будет выплатить.
Необходимо взять бюджетную ситуацию под контроль, но уже слишком поздно – ситуация сравнима с последней стадией рака, когда пациента оперируют слишком поздно. И это может превратить пациента в Аргентину. И если вы знаете историю Аргентины, то в конце 1990-х — начале 2000-х годов в Аргентине разгорелся жесткий финансовый кризис, в результате которого резко упал ВВП на душу населения. Этот кризис стал результатом примерно столетней неверной бюджетной политики правительства, и страна из развитой страны перешла в разряд развивающихся стран. Такая же ситуация угрожает США, России, если власти этих стран не озаботятся оздоровлением бюджетной системы. Такая же ситуация угрожает многим другим странам мира.

Как, на ваш взгляд, обстоят дела с госдолгом в других странах и в какой стране он наибольший? Что можете сказать о долге России, Китая и стран Европы?

Перед Китаем, как я думаю, серьезные трудности, учитывая стареющее население. В стране есть большие пенсионные обязательства, которые также находятся вне балансового счета, как и в Европе, США, России и Восточной Европе. В Сенате США то и дело проходят баталии, связанные с вопросами необеспеченных обязательств, с необходимостью изменений в законодательстве, чтобы власти включили все долги в балансовый счет. Анализ бюджетного дефицита проводят около 500 экономистов. Эти люди из разных организаций. Специалисты и эксперты настаивают на том, чтобы прекратить вводить общество в заблуждение и начать сообщать реальные цифры по состоянию бюджета. Это нужно ради наших детей, потому что все это отразится именно на их жизнях.

Может ли Федеральная резервная служба США стать более эффективной, если она перейдет под контроль государству? Есть ли пути реформирования этой системы, в случае если она останется частным предприятием?

Вопрос относительно ФРС довольно сложный. Он комплексный, он связан с организацией банковской системы страны, с ролью ФРС в регулировании банковской системы. Но есть еще одна проблема, она связана с бюджетными трудностями США. Она заключается в том, что ФРС позволяет властям США продолжать расходовать гораздо больше средств, чем они могут себе позволить. Это проблема, потому что на протяжении многих последних лет - 5 или около того - ФРС печатала очень-очень много денег, и сейчас продолжает это делать.
А теперь вспомните гиперинфляцию в 90-х годах в России. Тогда российский Центробанк печатал много денег, это привело к росту цен и вылилось в гиперинфляцию. И эта ситуация много чего разрушила, подорвала экономику, разрушила жизни людей в России. Сейчас в США ФРС печатает 20 центов на каждый доллар. Допустим, властям нужно потратить 100 долларов, тогда ФРС просто печатает 20 новых долларов. В конечном итоге это приведет к очень высокому уровню инфляции, если не к гиперинфляции. Таким образом, мы имеем в США ситуацию огромных объемов новых напечатанных денег, и это является признаком проблем с оплатой счетов правительства, того, что бюджетная ситуация серьезно вышла из-по контроля.
Сейчас все внимание вертится вокруг трех программ количественного смягчения ФРС США, их влияния и процентных ставок, но реальная проблема лежит в сфере печатания Федрезервом огромного объема новых денег для оплаты государственных счетов. Систему наводнили огромным количеством денег, и в какой-то момент люди осознают, что происходит. Как поняли, что Детройт рухнул, так поймут, что проблема в том, что ФРС печатает деньги, а выплаты по гособлигациям обойдутся гораздо дороже, цены взлетят, а выплаты окажутся меньше, чем ожидали. В результате при росте процентных ставок возможен новый финансовый кризис, а ФРС уже не сможет снизить процентные ставки, поскольку иначе у властей не будет средств для оплаты своих обязательств. Сейчас это и есть реальная проблема с ФРС с точки зрению бюджетной политики.
Если смотреть на эту проблему с точки зрения регулирующей банковской политики, то тут еще один провал со стороны ФРС. Нам нужно не возвращение докризисной ситуации 2008 года, где были банки с огромным левериджем и заимствованиями и при сложной экономической ситуации все посыпалось. Банки оказались вовлеченными в коррупционные практики.

Почти каждый день мы слышим сообщения об огромных штрафах, наложенных на банки, за недобросовестные практики на финансовой арене. Как реформировать или контролировать банки?

Нам нужна банковская система без левериджа, без заимствований, нам нужна прозрачная система, где четко видны все активы и пассивы банков. Такие предложения существуют – предложения создать банковскую систему по типу паевого инвестиционного фонда. Можно наладить ситуацию в банковской системе напрямую, сделать ее прозрачной и эффективно работающей. Безопасную банковскую систему можно сделать в любой стране мира, в том числе в России. Однако политики вместе с банкирами занимаются не тем в банковской системе, вступают в сговоры, осуществляют коррупционные практики, и это становится замкнутым кругом.
Это проблема с ФРС, которая не приложила усилий для проведения фундаментальной финансовой реформы. На этом фоне финансовая система США находится сегодня не в лучшей форме – высокий уровень монополизации, это система из нескольких крупных банков. И, конечно, это означает более высокий риск, ведь если у этих банков появятся проблемы, ФРС не сможет помочь в адекватной степени из-за законодательства. Таким образом, сейчас ситуация рискованная и не улучшается.

Поскольку сырьевая экономика России тесно связана с долларовой системой, как, по-вашему, скажется на России возможный обвал доллара?

Я не знаю, рухнет доллар в этом году или в следующем. Просто в один прекрасный момент Уолл-стрит и финансовые рынки поймут, что происходит на самом деле, и в результате курс доллара снизится. Рухнет ли он резко или постепенно пойдет вниз, этого я знать не могу. Россия продает нефть, которая является реальным сырьевым ресурсом, и не думаю, что изменение курса доллара по отношению к рублю сильно ударит по России, поскольку у России есть то, в чем реально нуждаются другие страны: нефть, газ и другие экспортные ресурсы. Реальный вопрос для России состоит в достаточности ресурсов для покрытия бюджетных счетов, ведь примерно 40% госдоходов РФ – это доходы от продажи сырьевых ресурсов, насколько я знаю.
Таким образом, учитывая старение населения России, увеличение пенсионных нужд населения и медицинских потребностей, вопрос состоит в способности властей покрывать все эти социальные расходы и в достаточности нефтяных ресурсов для их использования для этой цели. Именно в этом вопрос для России, а вовсе не в курсе американского доллара.

Как вы оцениваете политику низких процентных ставок, она эффективна?

Поддержка процентных ставок на низком уровне может быть положительной политикой для стимулирования строительного сектора, для увеличения строительства жилья. Возможно, эта политика полезна для некоторых секторов экономики. Но есть еще и отрасли экономики, которые оказываются под давлением в результате такой политики: возьмите всех пожилых людей, живущих на фиксированный доход, которые вложили деньги в облигации и другие ценные бумаги, в депозитные сертификаты, в сберегательные счета. И в результате проводимой политики все эти люди получают очень низкие доходы, они ограничены в расходах, их жизнь на пенсии и образ жизни оказываются под давлением. И это не есть положительный фактор для спроса на товары и услуги в экономике.
Таким образом, я не вижу доказательств того, что политика низких ставок помогает стимулировать экономику – этого не происходит на протяжении последних пяти лет. Может, пора прекратить проводить эту политику, раз она неэффективна? Нельзя постоянно делать одно и то же и при этом ожидать других результатов - одна и та же политика дает одни и те же результаты. А получается, что ФРС делает одно и то же, но при этом ожидает иных результатов и не получает их.
Эксперты Уолл-стрит часто ошибаются по всем возможным темам: они то и дело ошибаются по кризису, по падению рынка облигаций или по падению валютного курса. Пытаться прогнозировать, что будет делать рынок – это сложно, трудно предугадать поведение рынка. Надо сказать, что есть люди, которые, как и я, считают, что бюджетная политика США вышла из-под контроля и в один прекрасный день люди проснутся и начнут распродавать облигации – все американские облигации, как государственные, так и корпоративные. В результате цены на эти бумаги будут падать, а процентные ставки расти, и это может привести нас к рецессии. Но, так или иначе, основная проблема в том, что эти облигации – это только одна двадцатая часть всех настоящих обязательств правительства.
У нас 78 миллионов людей, родившихся в период резкого увеличения рождаемости, которые только сейчас приближаются к пенсии или начинают уходить на пенсию. И им власти обещали примерно 40 тысяч долларов в виде пенсионного и медицинского обеспечения. В России ВВП на душу населения составляет около 15 тысяч долларов, а правительство США пообещало 78 миллионам людей по 40 тысяч долларов ежегодно до конца жизни – это почти в 3 раза больше, чем ВВП на душу населения в РФ. И все это находится за пределами баланса. И как вы думаете, это не большая проблема? Это проблема. Это не обсуждается президентом, конгрессом и даже СМИ. Ведь кажется, что это еще далеко, что есть еще 10-15 лет, но это все ждет наших детей.

Ожидаете ли вы новых заявлений от главы ФРС и есть ли вариант того, что он скажет что-то новое?

Я не знаю, что скажет Бернанке, я не думаю, что он скажет что-то новое. Он уже на протяжении нескольких лет не говорит ничего нового. Он только повторяет, что регулятор продолжит печатать деньги и будет удерживать процентные ставки на низком уровне, до тех пор пока экономика не восстановится. Но эта политика не работает, ситуация в экономике не улучшается.
Все, что сделала ФРС, – она выпустила в обращение огромные объемы новых денег. Точнее, даже не в обращение – она напечатала много денег и раздала их правительству и банкам, чтобы они держали эти деньги в качестве резервов. И банки накопили триллионы избыточных резервов в связи с политикой ФРС. Каждый день они могут спокойно начать кредитование: у них для этого есть много денег, и когда эти деньги попадут в экономику, инфляция начнет быстро ускоряться. Таким образом, ситуация очень рискованная: все деньги, напечатанные в ФРС, находятся не в экономике, а в банках, и банки могут в любой момент пустить в работу эти деньги. И как только это будет сделано, инфляция будет ускоряться.
Нужно координировать экономическую активность в зависимости от ситуации. Бернанке сам отчасти вогнал страну в депрессивное состояние, он не активен – нам нужна финансовая власть, настойчивая в том, чтобы компании нанимали больше новых сотрудников, и у каждой компании будут клиенты, и тогда экономика возродится. Нам нужно, чтобы глава ФРС мог так сказать. Вместо этого глава ФРС мямлит: "Ну, давайте попробуем вот это еще пару лет". Но это не работает и не помогает экономике.

Беседу провела Татьяна Окишева.

Уже рассматривали, как бежит капитал из США… Бежать продолжает…

Отток из фондов акций США стал сильнейшим с 2012 г.


Инвесторы изъяли за неделю из фондов акций, зарегистрированных в США, примерно $9,4 млрд - сильнейший отток с июля 2012 г.
Самый большой отток пришелся на биржевой фонд SPDR S&P 500 ETF Trust, из которого инвесторы забрали $10,27 млрд. Этот фонд повторяет динамику основного индекса S&P 500.
Этот индикатор за неделю потерял порядка 2,5%, так как хорошая макроэкономическая статистика из США заставила инвесторов поверить в скорейшее прекращение стимулирующих программ со стороны ФРС. Опубликованные в среду "минутки" так и не дали подсказок о сроках сокращения QE, поэтому инвесторы, опасающиеся очередной волны распродаж, решили переждать вне рынка.
Отток из биржевых фондов составил за неделю $11,4 млрд, что стало максимальным показателем за два года. Из взаимных фондов забрали $2,05 млрд. Таким образом, общий отток из фондов акций составил $9,4 млрд. Это первый за 8 недель отток средств.
А вот фонды акций, инвестирующие в европейские бумаги, зафиксировали приток $1,08 млрд - самый сильный приток в эти фонды за 10 недель.

Инвесторы выходят из облигаций

Фонды облигаций также столкнулись с оттоком средств. Биржевые и паевые фонды облигаций, зарегистрированные в США, в августе зафиксировали отток капитала на сумму $30,3 млрд. Таким образом, текущий год стал для них по притоку капитала самым слабым с 2004 г.
Изъятия в период с 1 по 19 августа уже стали третьими в истории по своим масштабам. На первом месте июньские погашения клиентов на сумму $69,1 млрд, следом идет отток на сумму $42 млрд в октябре 2008 г., такие данные приводит компания TrimTabs Investment Research.

Вопрос: ПОЧЕМУ БЕЖИТ капитал…

Долговой рынок Японии ждет операций Банка Японии


Японские облигации открылись в пятницу с небольшим повышением доходностей по пятилетним и десятилетним бумагам.
Участники торгов реагируют на продолжающийся рост доходностей по американским бумагам. Появилась информация, что в четверг несколько крупных банков продавали облигации со сроком погашения 5 и 9 лет, фиксируя прибыль для покрытия потерь по американским бумагам.
Другие крупные банки, наоборот, продавали 20-летние бумаги и перекладывались в "пятилетки" и "девятилетки".
Пенсионные фонды также продавали японские облигации по всей кривой доходности. Сегодня даже обычно активные региональные банки пока предпочитают оставаться в стороне.
Основное событие, которое в пятницу ждут участники, - выход Банка Японии на рынок в рамках программы по выкупу активов.
Регулятор проведет интервенции на сумму 1 трлн иен, покупая бумаги со сроком погашения до десяти лет. 250 млрд иен направят на покупку облигаций с дюрацией от 1 до 3 лет, еще 350 млрд иен - на покупку бумаг с дюрацией от 3 до 5 лет и 400 млрд иен будет направлено на покупку бумаг со сроком погашения от 5 до 10 лет.

Ответ, потому что, в очередной раз, благодаря США…  что в четверг несколько крупных банков продавали облигации со сроком погашения 5 и 9 лет, фиксируя прибыль для покрытия потерь по американским бумагам.  .. терпят убытки…

Вопрос: КУДА бежит капитал….?

Рост инвестиций в Китай

Темпы роста инвестиций в Китай увеличились в июле, заявило в пятницу китайское правительство. Данные показывают, что доверие ко второй по величине экономике мира остается высоким.
По данным Министерства коммерции КНР, за первые семь месяцев текущего года Китай привлек $ 71,4 млрд прямых иностранных инвестиций (FDI), что на 7,1% выше в сравнении с аналогичным периодом за 2012 г.
Только в июле Китай привлек $ 9,4 млрд FDI. Это на 24,1% больше по сравнению с июлем 2012 г. и выше темпов предыдущего месяца (20,1%). Это самый быстрый темп за последние два года, хотя абсолютное значение было меньше, чем июньские $14,4 млрд.
"Это говорит о том, что иностранные инвесторы все еще уверены в инвестиционном климате Китая”, - заявил Шен Дэнянг, представитель министерства. Также Министерство коммерции сообщило, что прямые инвестиции из США в первые семь месяцев выросли на 11,4% по сравнению с тем же периодом годом ранее, в то время как FDI из стран еврозоны увеличились на 16,7% , в том числе произошел резкий скачок инвестиций из Германии – 58,3%.
FDI из азиатских стран увеличились на 7,7%, при этом рост вложений из Южной Кореи составил 55,2%, из Таиланда – 612,6%.
Наряду с этим данные Министерства коммерции говорят о том, что приток прямых иностранных инвестиций в производство сократился на 2,4%, в то время как объем инвестиций в сектор услуг вырос на 15,8%.
Китай намерен привлекать больше прямых инвестиций в передовые отрасли инвестиций, чтобы производить более высокотехнологичную продукцию. Особый акцент сделан на образование, логистику и исследования.
В Китае темпы экономического роста замедлились до 7,5% во II квартале по сравнению с 7,7% - девятое такое замедление за последние 10 кварталов.

Вопрос: КУДА он будет бежать дальше…?

Следующая "великая ротация" будет из США в Европу


Французский банк Societe Generale присоединился к массе других финансовых институтов, которые прогнозируют рост европейских акций.
Аналитики банка ожидают, что из США, Японии и развивающихся рынков капитал хлынет в Европу, а общий приток составит более $100 млрд.
В последние недели европейские индексы демонстрируют достаточно резкий отскок на фоне хорошей статистики по еврозоне. Рост акций европейских компаний наблюдается, несмотря на опасения вокруг сворачивания QE от Федрезерва.
Команда французского банка, которая отслеживает потоки капитала в фонды акций, прогнозирует мощный приток на рынки Европы в самое ближайшее время.
"В европейские акции должно прийти порядка $100 млрд в ближайшее время", - говорится в аналитической записке SocGen.
К слову, последние данные по притоку и оттоку капитала в американские фонды наглядно демонстрируют, что инвесторы меняют свои предпочтения и перекладываются в европейские рынки.
Филипп Феррейра, глобальный стратег SocGen, говорит, что он и до этого имел "бычий" взгляд на фондовый рынок Европы, а вчерашняя статистика по PMI еврозоны лишь подтвердила его мнение.
Напомним, что недавно оптимистичный прогноз по европейским акциям дали банки Nomura, Bank of America Merrill Lynch и JPMorgan.

Вопрос: Почему капитал бежит…?

Один из многочисленных ответов:

Джейкоб Лью призвал к повышению потолка госдолга


Министр финансов США Джейкоб Лью призвал конгресс активно заняться вопросом повышения потолка госдолга, предупредив, что в противном случае экономика может получить ощутимый удар, пишет Financial Times.
Напомним, что Лью в четверг выступал перед журналистами, и в ходе своего выступления он не обозначил сроки, до которых должен быть повышен потолок заимствований. Впрочем, по подсчетам экспертов, при текущих уровнях расходов США проблемы могут возникнуть не раньше середины октября. Джейкоб Лью также отметил, что неопределенность в вопросе повышения потолка госдолга приводит к падению потребительской и деловой активности.
              "Мы не можем позволить себе повторения 2011 года", - сказал он.
              С момента своего назначения на пост министра финансов в феврале этого года Лью неоднократно высказывался насчет необходимости повышения потолка госдолга, но вчерашнее выступление было наиболее детализированным и длительным.

В попытках спасти ситуацию, и «ЗАВЛЕЧЬ» капитал обратно, как уже обсуждали в предыдущих обзорах, ФРС, в мае нанес удар по «развивающимся» рынкам… В ответ,- Центральные Банки  нескольких развивающихся стран… начали продавать госдолг США…

Представители ФРС, упрямо играют в  «ромашку»… продолжая оказывать давление на рынки. Особенно «развивающиеся»…
 18:04   Президент ФРС-Сан-Франциско Уильямс: Восстановление рынка жилья "идет хорошо" – Bloomberg
17:09   Президент ФРС-Даллас Фишер повторил, что сворачивание покупок облигаций должно начаться в сентябре - Bloomberg TV
16:04   *Уильямс: Восстановление рынка жилья "идет хорошо" – Bloomberg
13:21   *Уильямс: Любое сокращение стимулирования будет производиться в виде серии шагов – CNBC
13:19   *Уильямс: Если данные продолжат держать текущий курс, следует начать сокращение к концу года - CNBC
13:18   *Представитель ФРС Уильямс: Решение сокращать стимулирование зависит от данных – CNBC
12:35   *Буллард: Эффект количественного смягчения на экономику менее ясен -CNBC
12:34   *Буллард: Думаю, что количественное смягчение было очень полезным инструментом политики –CNBC
12:28   *Буллард: Инвесторы связываают между собой сокращение стимулирование и более высокие ставки – CNBC
12:27   *Буллард: Рынки оценивают мягкую денежно-кредитную политику в целом – CNBC
12:27   *Буллард: До любых действий следует тщательно изучить ситуацию - CNBC

Что, заставляет власти стран… ДЕЙСТВОВАТЬ… С  НАРАСТАЮЩИМИ УСИЛИЯМИ

Банк Бразилии начинает проводить интервенции


Бразилия понижает свой прогноз по росту экономики в текущем году с 3% до 2,5% и с 4,5% до 4% в 2014 г., заявил в пятницу министр финансов Гвидо Мантега в интервью бразильскому телевидению. Центральный банк объявил о начале интервенций.
Центральный банк Бразилии заявил, что начинает проводить валютные интервенции и до конца года намерен потратить на эти цели порядка $60 млрд.
Необходимость активных действий со стороны регулятора вызвана обвальным падением курса бразильского реала, который в паре с долларом торгуется на минимуме за 5 лет.
В заявлении центробанка говорится, что с понедельника по четверг он будет продавать на открытом рынке валютные свопы на сумму $500 млн. Эти деривативы призваны застраховать инвесторов от ослабления курса реала. По пятницам участникам торгов Банк Бразилии будет предлагать по $1 млрд через операции РЕПО на спотовом рынке.
Эти операции в первую очередь должны стабилизировать валютный рынок страны, так как компании и частные лица, имеющие обязательства в долларах, продают реал и скупают американскую валюту, опасаясь дальнейшего ослабления. Этот процесс носит яркий эмоциональный окрас и вызывает панику.
Программа ЦБ начнется сегодня и продлится декабря. Банк Бразилии готов увеличить объемы интервенций, если того потребует ситуация, говорится в заявлении регулятора.

Обвал реала губит бразильские авиакомпании

Бразильский реал в четверг вновь снижался и на этот раз обновил минимумы к доллару США за 5 лет.
Бразильская валюта находится в нисходящем тренде уже достаточно долго и с начала года потеряла уже почти 17%.
Слабая валюта - это не всегда хорошо, особенно если ее обесценивание проходит столь стремительными темпами. Авиакомпании страны в четверг обратились к государству за помощью: им необходимо каким-то образом сократить убытки, связанные с изменением валютных курсов.
По данным Financial Times, сразу 4 крупнейших авиаперевозчика просят предоставить им налоговые льготы и оказать содействие в финансировании затрат на топливо.
Дело в том, что почти две трети расходов бразильских авиакомпаний номинированы в долларах, именно поэтому стремительное ослабление курса национальной валюты приводит к столь серьезным последствиям.

ЦБ Индии добился небольшого укрепления рупии

23.08.2013 14:16  (http://www.vestifinance.ru/articles/31551) 

Курс индийской рупии вырос на фоне того, что Резервный банк Индии заявил о направленности экономической и денежно-кредитной политики страны на сохранение финансовой стабильности.

Слабая национальная валюта, которая упала почти на 15% в этом году, может привести к дополнительному ускорению потребительской инфляции, заявили в Центральном банке. Третья по величине экономика Азии сталкивается с растущими рисками из-за большого дефицита текущего счета, замедления роста экономики, бюджетного дефицита и роста объемов проблемных кредитов в банках.
На этой неделе рупия упала до рекордно низкого уровня, и доходность облигаций выросла до 12-летнего максимума.
Центральный банк Индии объявил о планах покупки долгосрочных государственных облигаций после роста их доходности, так как это угрожает экономическому росту. Эти меры также должны позволить несколько замедлить падение рупии.
Резервный банк Индии сегодня планирует купить на открытом рынке облигации на 80 млрд рупий ($1,3 млрд).
Вчера курс рупии снизился до 65,56 за доллар, а доходность 10-летних облигаций снизилась до 8,24%.
С середины июля регулятор поднял две процентные ставки, чтобы смягчить падение национальной валюты. В течение последних шести месяцев рупия упала на 14%.
Напомним, что дефицит текущего счета вырос до 4,8% ВВП, тогда как Центральный банк оценивает устойчивый показатель в 2,5% ВВП. При этом потребительские цены выросли на 9,64%, оптовая инфляция составила 5,79%, что также выше цели ЦБ на уровне 5%.
Как ожидается, экономика Индии в этом году вырастет на 5,5%. Средний 10-летний показатель находится на уровне около 8%.


Если представители ФРС не придумают, что им делать, и, не остановятся, или не начнут, что либо делать…   то следующим шагом властей «развивающихся» рынков, логично предположить,- НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ терпящих бедствие предприятий, то есть переход полностью, или большей части активов в государственную собственность…

По сути,- это УСИЛЕНИЕ «левого поворота»… что не может устраивать США…

Поэтому, по логике вещей, что бы не начинать сворачивание Q3, а, ПРОДОЛЖАТЬ КУ-КУ-КУКАТЬ, им, вероятно, и нужны «неоднозначные» экономические показатели, но… в «неоднозначности»,скорее всего,- ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ВИНОВНЫМ КТО-ТО ДРУГОЙ…

… и, похоже, меры начинают приниматься

Так как Европа пока отпала…

21:05   *МВФ: Отчет МВФ указывает на то, что ошибка в сроках выхода из мер стимулирования ФРС может повредить мировому экономическому росту
21:04   *МВФ: Замедление экономики Китая, по нашей оценке, также представляет собой существенный глобальный риск
21:03   *МВФ: То, как Япония управляет восстановлением экономики, является одним из крупнейших глобальных рисков

Китай, пока тоже отпал…

Остается:

21:05   *МВФ: Отчет МВФ указывает на то, что ошибка в сроках выхода из мер стимулирования ФРС может повредить мировому экономическому росту
21:03   *МВФ: То, как Япония управляет восстановлением экономики, является одним из крупнейших глобальных рисков

Вывод, - на роль «козла отпущения» остается… Япония…

Шо там, в сентябре? От сентябрьского заседания ФРС ждут ответов? И в сентябре в Японии начинаются «проблемные» дебаты по повышению налогов?

Вы верите в совпадения? Я,- нет. Скорее всего, США понадобится время… и… развитие ситуации… что бы выстроить свою политику…

НУ… И КАК ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ – СИРИЯ И ЕГИПЕТ.

Не исключены   «резкие» телодвижения  США…  недавние широкомасштабные военные учения в России. Последовавшие потом совместные учения России и Китая… с одновременным походом Российских кораблей по маршруту Россия – Куба  - Венесуэла, во главе с ракетным крейсером Варяг… говорят в пользу вероятности «резких» движений… ведь война… спишет все. Нет?

Комментариев нет:

Отправить комментарий