суббота, 13 июля 2013 г.

Презираем мы злато, его не имея. А увидим, хоть раз, и от счастья немеем. 3

Люди золото жаждут,- чтоб его тратить...

Добро пожаловать в эпоху всеобщей денежной эмиссии! За последнюю пару месяцев 14 центральных банков снизили процентные ставки. Американские фондовые индексы бьют рекорды. Цена нефти растёт, а золота – снижается, что противоестественно, поскольку между этими товарами всегда была положительная корреляция. 

ХРОНИКА НЕФТЕДОЛЛАРОВОГО КОЛЛАПСА 271

ХРОНИКА НЕФТЕДОЛЛАРОВОГО КОЛЛАПСА 271


Иван Рогожкин
Грядёт обнищание среднего класса, банки грабят товарные фонды, финансовые деривативы вполне годятся для манипуляции ценами на нефть
20.05.2013

Добро пожаловать в эпоху всеобщей денежной эмиссии! За последнюю пару месяцев 14 центральных банков снизили процентные ставки. Американские фондовые индексы бьют рекорды. Цена нефти растёт, а золота – снижается, что противоестественно, поскольку между этими товарами всегда была положительная корреляция.

Банкиры заигрались

Один из отцов-основателей США, Томас Джеферсон, однажды сказал: «Я считаю, что институт банков более опасен, чем вооруженная армия. Если американский народ позволит частным банкам управлять выпуском валюты, банки и корпорации, которыми заправляют банкиры, будут отнимать у людей всю их собственность до тех пор, пока их дети не проснуться бездомными на земле, когда-то завоеванной их предками». По нашему мнению, именно к этому всё и идёт.
Рассказывает Уильям Кей (William S. Kaye), основатель финансовой группы Pacific Group (Гонконг) и портфельный управляющий её фонда The Greater Asian Hedge Fund.
«В последнее время мы внимательно исследовали рынок драгметаллов, стараясь понять, что же там реально происходит? И мы в результате очень заинтересовались золотом и серебром. Я полностью согласен с такими экспертами, как Эндрю Магвайя из Лондона, которые говорят, что сегодня ситуация уникальна. Фондовые индексы (на Западе – прим. ред.) задираются от непрерывной печати денег центральными банками. Мы живём в финансовой потёмкинской деревне, в которой акции переоценены (я не могу назвать дату, когда они схлопнутся, но могу сказать, что это обязательно случится), облигации существенно переоценены по той простой причине, что Федрезерв создаёт 70% рынка казначейских бумаг. Он покупает практически все эмитируемые американским казначейством долговые обязательства. И когда у вас в комнате горилла таких размеров как Федрезерв, цены не могут упасть.

Все страны печатают деньги. Европейский центральный банк недавно снизил свои ставки и дал понять, что будет снижать их и дальше. Так что тенденция ясно указывает на монетарную инфляцию. Федеральная резервная система давно уже опустила ставки до нуля и впрыскивает в финансовую систему по триллиону долларов в год. Банкиры представляют дело так, словно собираются сворачивать эмиссию. Недавно Чарльз Плоссер (президент Федерального резервного банка Филадельфии) изображал стремление к ужесточению монетарной политики. Они стараются отпугнуть людей от единственного надёжного убежища, способного защитить от сегодняшних финансовых проблем, – физических драгоценных металлов. Дело представляют так, что Федеральная резервная система скоро начнёт выходить из цикла монетарного смягчения.
Я могу сказать: выхода из этого цикла нет. Потому что как только они начнут это делать, финансовая система обрушится под своим собственным весом. Единственная вещь, которая подпирает этот иллюзорный финансовый мир, эту потёмкинскую деревню, – ежегодная триллионная эмиссия. Потому что эмитируемая сумма покрывает величину американского бюджетного дефицита. Возможно, покупку ипотечных бумаг им придётся свернуть, если Федрезерв скупит всё, что предлагается на рынке, но тогда ему придётся переключиться на что-то иное.

Кто хочет обладать валютой, которую столь планомерно уничтожают? И речь не только об американском долларе: ЕЦБ делает то же самое, равно как и Банк Англии. Но наиболее агрессивно сегодня печатает деньги Банк Японии. Такова реальность. В этой ситуации банки, активно действующие на рынках драгметаллов, выдают прогнозы по падению их стоимости – чтобы всех напугать. Это делают те самые люди, которые продали золото вкороткую (и потому заинтересованы в снижении его цены. – Прим ред.).
В течение 30-летней карьеры мне доводилось работать и на бычьих, и на медвежьих рынках. И я знаю не по наслышке, что такое медвежий рынок. Во-первых, снижаются цены. Во-вторых, покупки в какой-то момент прекращаются. Обычно это происходит очень быстро. Можно вспомнить NASDAQ. В 1999 г., во время всеобщего ажиотажа, этот индекс дорос до 5000 пунктов. Публика хватала акции хайтека в гигантских объёмах, пока не надулся откровенный пузырь. После краха 2000 г. индекс NASDAQ снизился с 5000 до 1000 пунктов, причём на гораздо меньших объёмах. Публика не могла выйти из акций и в результате потеряла триллионы. Это типичный медвежий рынок – падение цен подтверждается снижающимися объёмами.
Цена бумажного золота (фьючерсов) откровенно подавлена. За два последних года она упала с 1900 долл. за тройскую унцию до уровня ниже 1400 долл. Так что цены снижаются, а как же насчёт объёмов? Я могу сказать, что объём покупок физического металла в Китае за последний год вырос в четыре–пять раз, в Таиланде – примерно на такую же величину, в Индии, несмотря на повышение налогов, – примерно так же, как в Китае – в четыре–пять раз. Таким образом, объёмы продаж не подтверждают снижение цен.
Голландский банк ABN Amro, где сидят одни из самых упёртых «медведей», уже объявил дефолт по физическому золоту. Около месяца назад они разослали клиентам информационное письмо, сообщив о том, что те не могут обменять свои бумаги на физическое золото. Банкиры ABN Amro по сути подтвердили, что объявляют дефолт по своему обязательству предоставления физического золота: «Прочтите сноски мелким шрифтом, дорогие клиенты, где сказано, что мы всегда можем ограничиться выплатой денег». У банка ABN Amro нет золота – они признались в этом. И они не могут ни приобрести на рынке нужное количество золота, ни занять.
Спрашивается, почему центральные банки, будучи крайне заинтересованы в предотвращении паники и сохранении нынешней финансовой системы, не ссужают золото такому своему крупному и надёжному агенту, как ABN Amro, хотя лизинг золота для центральных банков всегда был обычным делом? Потому что свободного золота в банковской системе попросту нет. И если вы проверите общедоступную информацию, выясните, что у банка J.P. Morgan тоже почти не осталось физического золота. Объёмы драгметалла в его хранилищах показывают антирекорды. На бирже COMEX, когда я последний раз интересовался, оказалось менее 200 т золота. Это тоже минимум за последнее время.
Те факты, что центральные банки не выручили ABN Amro, и что в середине апреля случился беспрецедентный обвал фьючерсных цен, однозначно говорят, что в банковской системе нет доступного золота. Обвал фьючерсов произошёл в результате выдачи приказа о необеспеченных коротких продажах в размере 400 тонн. У кого может быть столько золота? Банк Goldman Sachs, который, по слухам, выдал этот приказ, не имеет столько золота. Если бы где-то имелись свободные 400 т золота, почему бы банку ABN Amro не воспользоваться ими, чтобы избежать дефолта?
Я понимаю происходящее как знак перехода финансовой элиты к новой стратегии. Эта стратегия включает откровенные манипуляции с биржевой ценой золота, которые должны отвадить широкую публику от драгметаллов, сбить с толку инвесторов и заодно позволить агентским банкам скупить побольше фьючерсов по низким ценам, чтобы закрыть свои короткие позиции. Побочный негативный эффект данной стратегии – перераспределение материального богатства в результате ускоренного перемещения золота с Запада на Восток.

В целом, если попытаться обобщить в двух словах, это криминальная афёра.

Банки систематически грабят торгуемые на биржах товарные фонды (Exchange Traded Funds – ETF), извлекая оттуда физический металл. Например, GLD – это крупнейший в мире товарный золотой фонд. По правилам фонда, доступ к физическому металлу в нём могут получить только крупные банки. И почти каждый раз они действуют по одной формуле. В Нью-Йорке они продают вкороткую золотые фьючерсы, чтобы сманипулировать ценами и в итоге получить привлекательную для покупки цену золота. В какой-то момент, когда торговля идёт параллельно – в Нью-Йорке и в Лондоне, цены падают и банки скупают акции фонда GLD (которые отслеживают цену тройской унции золота в соотношении 10:1. – Прим ред.). Набрав 100 тыс. акций, банки предъявляют их держателю фонда, а это Bank of New York Mellon, для обмена на физический металл. Минимальный размер сделки по изъятию физического металла из GLD равен цене 10 тыс. унций, то есть, сегодня около 14 млн долл., что исключает из схемы большинство инвесторов и практически всех розничных дилеров. Bank of New York Mellon погашает предъявленные акции и выписывает документ на получение золота по ним из хранилищ HSBC. Получается очень прибыльный бизнес.
Банки зарабатывают двумя способами. Во-первых, они выигрывают на понижении котировок акций GLD после того, как сами сманипулировали фьючерсными ценами на золото. Во-вторых, они выигрывают, поскольку, фигурально выражаясь, убирают ногу с педали тормоза в ночное время, когда торгует Азия. Благодаря тому, что манипулятивное снижение цен стимулирует азиатский спрос, ночью цены восстанавливаются. И тогда банки продают полученное ими в ETF физическое золото по выгодной для себя цене».

История повторяется

Напомним, что в 1933 г. Франклин Делано Рузвельт конфисковал золото у рядовых американцев ради того, чтобы провести докапитализацию обанкротившейся банковской системы. Помните банковские каникулы 1930-х? В тех условиях, когда почти весь мир сидел на золотом стандарте, другого способа спасения банков просто не было. Деньги нельзя было просто напечатать и, тем более, ввести в компьютер с клавиатуры. Сегодня западная банковская система снова находится на пороге коллапса, но конфисковывать уже нечего (всё золото утекает в Азию), если не считать банковских счетов населения и компаний, а также пенсионных накоплений.
И это грозит моментальным обнищанием трудолюбивому и независимому среднему классу западных стран. Люди будут вынуждены уповать на государство как на своего спасителя. Собственно, так и происходит. Уже почти 50 млн человек в США получают талоны на питание.

Мы не согласны с Уильямом Кейем – но не по сути, а по логике рассуждений. На наш взгляд, сегодня уже неправильно сопоставлять цены на бумажном рынке драгметаллов с объёмами на физическом рынке. Потому что эти рынки откровенно расходятся и скоро уже оторвутся друг от друга. Взгляните на цены серебра в Сбербанке, дорогие читатели. Инвестиционная монета Георгий Победоносец из чистого серебра весом 31,1 г. продаётся за 1800 рублей, то есть по 58 рублей за грамм, а принимается обратно за 900 руб., то есть по 29 руб. за грамм. Не будем обсуждать жадность Сбербанка, желающего на обмене монетами с населением каждый раз получать 100% прибыли. Обратим внимание, что обе цены находятся существенно выше цен покупки и продажи серебра на обезличенном металлическом счёте того же Сбербанка (на момент подготовки статьи 20,96 и 22,23 руб. за грамм). По нашему мнению, рынки уже оторвались друг от друга, причём на физическом рынке драгметаллов идёт бычий тренд, а на бумажном – медвежий. Ушлым читателям предлагаем внимательно исследовать сайт Сбербанка, чтобы выяснить, каким образом всё-таки можно приобрести физическое серебро примерно по 28–31 руб. за грамм, пользуясь неповоротливостью и зарегулированностью этого мастодонта.

Всё происходящее хорошо укладывается в рамки общей тенденции снижения ценности всевозможных финансовых активов (любимого продукта западной цивилизации) и повышения ценности материальных вещей, которые сегодня создаются и накапливаются преимущественно в Азии.

Манипуляции – это стиль?

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США начала расследование деятельности трейдеров в сфере деривативов, основанных на ценах энергоносителей и металлов. Банки с Уолл-стрит, включая JPMorgan Chase, Goldman Sachs, и Citigroup, получили указания предоставить документы, которые могли бы «подтвердить легальность обменов фьючерсов на свопы». Юристы CFTC ищут нарушения в торговле, которая прежде выпадала из поля зрения регуляторов. Торговать фьючерсами вне бирж запрещено, но банки и крупные хедж-фонды включили фьючерсы в свои деривативные финансовые инструменты и тем самым создали «фиктивные фьючерсы».
Тем временем европейские регуляторы начали расследование по вопросу потенциальной манипуляции показателями цены нефти, которое стало логическим продолжением дела о манипуляциях процентными ставками LIBOR. После того как по приказу Еврокомиссии полиция провела рейды в трёх странах, компании Royal Dutch Shell, BP и Statoil подтвердили факт расследования их деятельности со стороны Еврокомиссии. Регуляторы наведались и в агентство Platts, которое публикует ценовые показатели рынка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий