среда, 10 июля 2013 г.

Презираем мы злато, его не имея. А увидим, хоть раз, и от счастья немеем.


Прекрасно справившись с долгосрочным анализом 29 июля 2012г… рискну спрогнозировать среднесрочную цель на золото…    Хотя неделя не закончилась. Но… тем не менее рискну.
ОЦЕНКА ДОЛГОСРОЧНОЙ СТОИМОСТИ ЗОЛОТА
Текст песни Песня про золото-А.Градский

Наша жизнь суета, проживи хоть до ста лет. До ста лет, до ста лет
Суета, маета, кто бы ты ни был, достанет. Где бы ты ни был, достанет
Может, просто не надо, не надо бояться. Не надо бояться
Крепостей и дверей, королей и паяцев. Королей и паяцев
Кто рыбак, кто улов, а кто сеть - разъяснит ли нам жизнь, разъяснит ли?
Только, что же вы сникли? Ах, что же вы сникли? Ах, что же вы сникли?
Была вольной душа, хоть и заперто тело. А теперь вольно тело
А душа несвободная горем горела и мщенья хотела
Ах, как наши фантазии, в сущности, хилы, скромны и унылы
Но без золота их воплотить нету силы. Даже их, нету силы
Презираем мы злато, его не имея. Его не имея
А увидим, хоть раз, и от счастья немеем. От счастья немеем
Презираем мы злато, его не имея. Его не имея..
А увидим, хоть раз, и от счастья немеем.

От счастья немеем, мы от счастья немеем…

Прошлогодний анализ от 29 июля 2012г.
(что б понятней была сейчас ситуация)
(Торговые решения принимать только Вам и самостоятельно)
Gold Monthly 2012
Gold Weekly 2012

2013 г.:
Фундаментальные факторы:

Оценка долгосрочной стоимости золота



Григорий Бегларян http://www.vestifinance.ru/articles/27679
Оценивая обстановку на рынке золота, можно отметить, что в настоящий момент основное давление на котировки оказывает не только процесс ликвидации торговых позиций со стороны банковских фондов и "бумажных" фондов ETF, но и присутствие довольно негативных информационных потоков. Многочисленные публикации в рамках анализа состояния рынка драгоценных металлов, которые предоставляют для своих клиентов банковские стратеги, активно продвигают идею окончания цикла повышения стоимости золота и взрыв "золотого пузыря".
Подобные рассуждения о неизбежном развороте ценовой тенденции по золоту от повышения к снижению естественным образом влияют на настроения клиентов банков, которые держат обезличенные металлические счета, а также на покупателей золотых фондов ETF. В данном случае ключевое значение для динамики приобретают действия владельцев ETF, поскольку, опасаясь оттока клиентских денежных средств, управляющие начинают заранее продавать фьючерсные контракты на золото, тем самым провоцируя снижение стоимости бумажных инструментов.
Поскольку подавленность инвестиционных ожиданий по перспективам цен на золото существенно сокращает объем покупателей на срочном рынке при увеличении продавцов из числа хедж-фондов, котировки желтого металла вполне логично снижаются, и только покупки физического золота на открытом рынке со стороны некоторых центробанков пока удерживают цены от более глубокого падения. Несмотря на возможность дальнейшего снижения котировок золота, целесообразно рассмотреть долгосрочные варианты движения этого металла, поскольку при сохранении устойчивого спроса на физическое золото от монетарных регуляторов вряд ли есть смысл рассчитывать на тотальное падение цен и тем более окончательное завершение растущего цикла. Тот факт, что центробанки ряда развивающихся стран, прежде всего китайские регуляторы, продолжают аккумулировать золотые запасы, по сути, опровергает саму идею "золотого пузыря" и подвергает сомнению возможность окончания растущего цикла.
Некоторый спад спроса на золото, который наблюдается в Азии, скорее носит локальный характер, поскольку ценовая премия на золотые слитки на рынках Гонконга и Сингапура по сравнению с Лондоном остается относительно стабильной, что подразумевает сохранение интереса к покупке физического золота со стороны клиентов азиатских банков. Можно предположить, что дальнейшее падение котировок золота (к примеру, на 10-15%) спровоцирует резкое повышение спроса от азиатских ювелиров, которые начнут пополнять свои складские запасы. Необходимо отметить, что уже длительный период времени объем наличных запасов золота в основных центрах азиатской торговли этим металлом остается ниже текущего уровня клиентского спроса.
Обоснованием для нынешнего падения цен на золото является идея о неизбежном сворачивании программ QE от Федрезерва и рост процентных ставок, который последует вслед за отказом от стимулирующих мер. Однако, даже если предположить, что сворачивание QE начнется раньше запланированного срока, этот момент вовсе не означает, что американский регулятор начнет немедленное повышение своих учетных ставок, тем более в стиле 80-х гг., когда Федрезерв резко повысил стоимость своего финансирования. Еще одним фактором, который провоцирует снижение стоимости золота, можно считать текущие условия, связанные с динамикой инфляции.
Несмотря на активное расширение программ количественного смягчения от Феда при одновременном почти синхронном монетарном стимулировании со стороны основных центробанков, показатели индекса потребительских цен в развитых странах до сих пор не демонстрируют даже намека на возможный всплеск инфляции. Отчасти по этой причине идея инвестиций в защитные от инфляции активы в настоящий период времени подвергается сомнению и происходит определенная переоценка стратегии со стороны крупных фондов, которые предпочитают снижать долю золота в своих портфелях. Принимая подобные аргументы в пользу слабости ценовой динамики золота тем не менее необходимо понимать кардинальное отличие нынешних монетарных и также экономических условий от периода 70-80 гг. прошлого века, когда стоимость золота после значительного роста начала снижаться с последующим переходом в так называемый "медвежий тренд".

Даже несмотря на номинальную низкую инфляцию в развитых странах, денежная масса продолжает расти довольно существенно, а скорость обращения денег активно снижается. Подобное соотношение вынуждает основных регуляторов делать все возможное, чтобы провоцировать рост стоимости активов в виде акций и недвижимости
Вряд ли Федрезерв и основные центробанки смогут значительно повышать свои процентные ставки в обозримом будущем, что предполагает сохранение низкого уровня банковских депозитных ставок и поиск альтернативных активов для сбережений со стороны клиентов. Вполне можно допустить, что тенденция к повышению спроса на защитные инструменты начнет наблюдаться в развивающихся странах, поскольку местные регуляторы вынуждены будут начинать значительное монетарное ослабление для экономического стимулирования, и в таком случае есть смысл рассчитывать на падение процентных ставок в банковском секторе развивающихся стран.
Сравнительная ценовая динамика золота за последние почти 50 лет демонстрирует отсутствие какой-либо временной цикличности, и движение стоимости желтого металла по большей части базировалось на факторах, связанных с деловой активностью в развитых странах или научно-технологическими прорывами, которые оказывали влияние на рост экономики и благосостояния населения.
При сравнении предшествующих периодов движения цен на золото и событийных потоков можно отметить, что застой, который наблюдается в наше время, имеет схожие черты с 60-70 гг. прошлого века, когда выход из тупика произошел за счет пересмотра основ финансовой системы и отказа от золотого стандарта. Если сравнивать динамику золота в тот период времени (график выше), можно отметить, что рост стоимости золота происходил в рамках периодических коррекционных спадов, после которых следовал очередной скачок цен. Отказ от привязки доллара к золоту в 1971 г. вызвал взрывной рост более чем в пять раз с последующим довольно глубоким падением почти на 50%. Однако последствия пересмотра основ финансовой системы того времени привели к итоговой переоценке стоимости золота, и после коррекции произошел новый колоссальный восьмикратный скачок цены. Даже дальнейшее ценовое падение в 80-90 гг. уже не вернуло котировки золота на те уровни, которые существовали в момент отмены золотого стандарта. Вполне допустимо, что на нынешнем этапе развития мировой экономики также может произойти вынужденный пересмотр существующей системы, в котором золото будет снова играть определенную роль.
Технические факторы:
Gold Weekly

Комментариев нет:

Отправить комментарий