вторник, 3 сентября 2013 г.

Тридцать три несчастья. Срочно нужен "Козел отпущения" - 3

Дела в экономиках «развитых» стран, особенно в США, - родоначальника и распространителя мирового кризиса, вероятно,- еще хуже, чем предполагал.
ЕСЛИ…  ОСТАЕТСЯ только война.

От вербальных интервенций Бена Бернанке и представителей Федерального резерва, «развивающиеся рынки»,- защищаются довольно успешно, хоть и с трудом… Для «развитых» экономик, но, не развивающихся,- остается только одно,- «гуманитарная» интервенция.
...В 2010 г. президент США Барак Обама фактически объявил, что Соединённые Штаты начинают валютные войны. Он сказал, что намерен за пять лет удвоить объёмы американского экспорта. Понятно, что за счёт одной только перестройки промышленности такой цели добиться невозможно. Вряд ли удастся её достичь и путём увеличения экспорта услуг. Маловероятно, что американцы вдруг настолько поумнеют и наберут такую квалификацию, что спрос на их услуги подскочит в разы, тем более что и остальной мир не стоит на месте. Остаётся только одно: девальвация доллара относительно других валют....
Характерно поведение Европы, большинство политиков (не говоря о населении), за исключением «галльского петуха», понимают, что это не их война, направлена в первую очередь против них… если вокрун война,- с кем торговать? Какая торговля? Какой рост экономики? Увеличится сейчас на Кипре и в Греции, - самых кризисных и проблемных странах Евросоюза,  поток туристов?
Ну, это из разряда того, о чем постоянно пишу, что Европе кризис выгоден…  Греции вообще, - навязали приватизацию. Та уже территориями (островами) торгует… и БАЦ, - ПЕРЕНЕСТИ ОФФИС ПО ЗАВЕДЫВАНИЮ ПРИВАТИЗАЦИЕЙ В ЛЮКСЕМБУРГ, ЧТО Б БЮРОКРАТИИ ТИПА НЕ БЫЛО…
Немного отвлекся…
Ну, «гальский петух» ясно… Но вот двоякое поведение Германии… Официально против вмешательства, но неофициально идут вбросы, подначивающие США к реакции, дескать подслушали разговор Хесболлы с дипломатами Ирана.
Понимают, что США проиграет в любом случае и при любом исходе Сирийской трагедии, даже если правительство Асада падет…
Мистер «лауреат Нобелевской премии мира и президент США Обама Барак  мечется между странами Прибалтики и Швецией, пытаясь реанимировать свое влияние не только в бывших странах Союза и восточной Европы. Но и расширить зону давления на европу через швецию и Финляндию, через НАТО… уговаривая новых членов присоединиться. Европа на пороге создания собственных вооруженных сил, НАТО свое отживает, продлить нужно.
Саммит G20… следом идет… вряд ли вопрос развяжется положительно для Сирии… раскол в мире – на два лагеря НЕИЗБЕЖЕН…
Судя по тому, что будет дальше…   9-10 конгресс США, сегодня экстренное заседание части законодателей… обработка.
6-7 сентября саммит министров финансов ЕС и министров обороны Евросоюза… на котором будет присутствовать неформально госсекретарь  США Керри…
Ватикан призывает к миру… и 8 сентября продолжение встреч Европейцев и Керри…
По сути Европа мощных вооруженных сил не имеет. Если, маховик терроризма после Сирии развернется в сторону Европы, а не на Кавказ… где все готово к перемалыванию боевиков…
http://firmavenikovnevyazhet.blogspot.com/p/blog-page_3.html
 В общем Керри будет уговаривать Европу вооружаться, раскошелиться и спасти военно промышленный комплекс США, и, соответственно экономику…
Европа будет торговаться…   все предыдущие события, заявления еврокомиссаров, - то есть наднациональных органов стран Евросоюза, будь то  нападки на ГазПром, или пикировка с Лондоном по поводу Гибралтара, все говорит, что Европа пытается приучить мир к наднациональным институтам. Хочет ЗАСТАВИТЬ считаться с ними…
Румыния бьется в истерике,- приднестровье – плата России за ущемленное самолюбие по Сирии…
Израиль с США, устраивая провокацию с запуском баллистических ракет в Средиземном море, проверяют  на вшивость систему раннего оповещения ударов…  Проверили,- обнаружили вовремя…  Думается, что разведывательный корабль Приазовье. Только усилит возможности разведки, в том числе и раннее оповещение запусков ракет, и траектории их полетов…
Самое главное, - в Сирии паника не началась…
Таким образом, можно сделать вывод, что судьба Сирии, в большей степени находится в руках Европы. И что привезет Керри на  слушания в конгресс из Европы,- и. послужит САМЫМ большим доводом что делать США дальше…
А между тем, над самим Обамой Бараком сгущаются тучи…   в преддверии дебатов по Сирии, Бюджетному Капуту, предельному Долгу США…   тут бы до конца срока досидеть…

33 экономических последствий президенства Обамы

Барак Обама стал президентом США в разгар экономического кризиса 2008 г. В своей предвыборной кампании будущий президент обещал восстановить американскую экономику. Выполнил он свое обещание или сделал еще хуже?
Если да, то почему число американцев, получающих продовольственные талоны, увеличилось почти на 50% при его администрации? Почему государственный долг вырос на $6 трлн за президентство Обамы?
Сайт The Economic Collapse Blog подготовил список из 33 шокирующих последствий экономической политики Обамы.
1. На момент прихода Обамы к власти 60,6% экономически активного населения США имели работу, на сегодняшний день этот показатель упал до 58,7%.
2. С тех пор как Обама стал президентом, семь из восьми рабочих мест, которые были "созданы" в экономике США, имели неполный рабочий график.
3. Не сегодняшний день число работников, занятых полный рабочий день, в США по-прежнему почти на 6 млн человек меньше, чем в 2007 г.
4. Не поверите, но 53% американских рабочих имеют годовой оклад менее $30 тыс.
5. Один американец, занятый полный рабочий день с минимальной заработной платой, в 1968 г. зарабатывал больше, чем аналогичный работник в США в наше время.
6. Средняя продолжительность поиска работы до Обамы составляла 19,8 недель, с Обамой – 36,6 недель.
7. По итогам первого президентского срока Обамы число американцев, не желающих искать работу, подскочило до 8,332 млн человек.
8. Согласно данным Бюро переписи населения США число домов, купленных представителями среднего класса, упало до исторического минимума.
9. Когда Обама был избран президентом, уровень домовладения составил 67,5%. Сегодня показатель составляет 65%.
10. В первые дни президентства Обамы объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам составил 7,85%. Сегодня показатель находится на уровне 9,72%.
11. В 2008 г. торговый дефицит с Китаем составил $268 млрд, в 2012 г. - $315 млрд.
12. В первые дни работы администрации Обамы 12,5 млн американцев были задействованы в промышленности, на сегодняшний день – 11,9 млн.
13. Доход домохозяйств в Америке падал в течение всего первого срока президентства Обамы. В целом этот показатель упал более чем на $4 тыс. в течение этого промежутка времени.
14. Уровень бедности подскочил до 16,1%, то есть стал выше, чем в 1965 г. Тогда Линдон Джонсон объявил о начале создания "Великого общества", в котором не будет бедности.
15. За первый президентский срок Обамы число американцев, получающих продовольственные талоны, увеличивалось в среднем на 11 тыс. в день.
16. В день инаугурации Обамы в 2009 г. число американцев, получающих продовольственные талоны, составляло около 32 млн. Сейчас же их более 47 млн.
17. На данный момент более миллиона учащихся в государственных школах США являются бездомными. Это впервые в американской истории. Самое интересное, что этот показатель вырос на 57% по сравнению с 2006-2007 учебным годом.
18. Когда Барак Обама вступил в должность президента, средняя цена за галлон (примерно 4,55 л) обычного бензина составляла $1,85. Сегодня она составляет $3,53.
19. Счета за электричество в США росли быстрее в течение последних пяти лет, чем общий уровень инфляции за тот же период.
20. С тех пор как Обама стал президентом, расходы на медицинское страхование в США выросли на 29%. Возможно, с предложенной им реформой в этой области (Obamacare) дела пойдут еще хуже.
21. США четвертый год подряд падают в рейтинге глобальной конкурентоспособности, составленном Всемирным экономическим форумом.
22. Согласно данным экономиста Тима Кейна количество созданных компаний на 1 тыс. человек сокращается с каждым президентом. Так, при Буше-ст. было создано 11,3 компании на 1 тыс. человек, при Билле Клинтоне – 11,2, при Буше-мл. – 10,8, а при Обаме - 7,8.
23. В 2008 г. общая сумма по образовательным кредитам, которую предстоит выплатить студентам за год, составляла $440 млрд. На данный момент объем студенческих долгов в США превысил триллион долларов.
24. Согласно недавнему исследованию 76% американцев живут от зарплаты до зарплаты.
25. За первый президентский срок Обамы число американцев, получающих выплаты по федеральному страхованию по инвалидности, выросло более чем на 18%.
26. С тех пор как Обама стал президентом, размер федеральных дотаций, направляемых непосредственно американским гражданам, вырос на 32%.
27. По данным Бюро переписи населения США, более 100 млн американцев участвуют хотя бы в одной социальной программе федерального правительства.
28. Американские семьи в настоящее время получают больше денег из федерального бюджета, чем отдают ему в виде налогов.
29. При Обаме скорость денежного обращения скатилась до уровня 1946 г.
30. В конце 2008 г. сумма казначейских облигаций США на счетах ФРС составляла $475,9 млрд. Сегодня их сумма достигает $2 трлн.
31. Когда Обама был избран президентом, объем государственного долга был равен 70% ВВП США, сейчас он составляет 107% ВВП.
32. Первые 42 президента США, вместе взятые, не увеличили объем государственного долга настолько, насколько это сделало федеральное правительство за первый срок Обамы.
33. Если поделить поровну госдолг на все домохозяйства США, каждое будет должно примерно $50,521. Интересно посмотреть на реакцию граждан и как им удастся погасить эту сумму?


Это то, о чем пишут в США… 

А это то, что видят все вокруг. Кроме жителей (налогоплательщиков) США:

Хроника нефтедолларового коллапса-285
Иван Рогожкин
Восстановление рынка недвижимости в США – это иллюзия. США уже четвёртый год ведут валютные войны
25.08.2013

В 2010 г. президент США Барак Обама фактически объявил, что Соединённые Штаты начинают валютные войны. Он сказал, что намерен за пять лет удвоить объёмы американского экспорта. Понятно, что за счёт одной только перестройки промышленности такой цели добиться невозможно. Вряд ли удастся её достичь и путём увеличения экспорта услуг. Маловероятно, что американцы вдруг настолько поумнеют и наберут такую квалификацию, что спрос на их услуги подскочит в разы, тем более что и остальной мир не стоит на месте. Остаётся только одно: девальвация доллара относительно других валют.
«Валютные войны – это предприятие не на год и не на два, а на десятилетия, – рассказывает финансовый советник Пентагона Джим Рикардс. – Они длятся от пяти до пятнадцати лет, иногда до двадцати. И заканчиваются одним из двух способов. Либо крахом и перестройкой мировой финансовой системы, которые за последние сто лет случались трижды – в 1914, 1931 и 1971 гг., либо возвращением рассудка к правительствам и добровольным отказом от войн. Дело в том, что девальвация дает лишь кратковременный эффект. Потому что противники вскоре отвечают тем же. А отрицательные последствия валютных войн в виде инфляции и обнищания населения намного перевешивают положительные. И поэтому правительства вполне могут образумиться и прекратить опасные игры. Но следует учитывать, что к положительным аспектам валютных войн, по мнению правительств, относится возможность девальвировать национальные долги. Если, скажем, валюта за пять-десять лет обесценится втрое, втрое уменьшится и государственный долг в реальном измерении».
Успеть девальвировать столь быстрорастущий госдолг –
задача непростая


Таким образом, политика «количественного смягчения» ФРС США – это не только способ поддержать слабую экономику, но и оружие США в финансовой войне против всех остальных стран. К сожалению, в валютных войнах, как и ядерных, не бывает победителей. Даже Китай, который может сбросить на рынки сверхмощную водородную бомбу из американских облигаций на триллионы долларов, от этого не выиграет. Все государства проиграют. В условиях валютных войн имеют шанс устоять владельцы материальных ценностей: недвижимости, земель (особенно сельскохозяйственных), предприятий реального сектора, драгметаллов. Обогатиться смогут владельцы акций золотодобывающих компаний, которые извлекают из недр реальные деньги, не подверженные конкурентной девальвации.
Котировки акций золотодобытчика Homestake Mining в Великую Депрессию
Чудесная ипотека

Подъём рынка жилой недвижимости в США, судя по всему, имеет искусственный характер. Согласно отчёту главного инспектора по программе рефинансирования проблемной недвижимости SIGTARP (Special Inspector General for the Troubled Asset Relief Program), доля дефолтов по модифицированным ипотечным займам составляет 46%. Это ещё раз подтверждает, что, во-первых, исходные займы не должны были выдаваться и, во-вторых, их модификация не привела к облегчению ноши должников. В среднем по стране с момента отказа от ипотечных выплат до выселения должника проходит 16 месяцев, это максимум с I квартала 2007 г. Всё это время должник, как вы понимаете, бесплатно проживает в доме, который принадлежит банку.
В Нью-Йорке средний срок халявного проживания после окончательной просрочки по выплатам равен 1049 дней (почти три года!), во Флориде – 893 дня, а на Гавайях – 824 дня. Наиболее жёсткие меры к неплательщикам принимаются в Техасе – там их выселяют в среднем через 159 дней. Проблема с повторными дефолтами в том, что процедура изъятия дома начинается с самого начала, так что должник может ещё пару лет бесплатно занимать уже не принадлежащее ему жилище.

Согласно расчётам аналитиков американской компании Meridian Macro Research, общее количество непроданных домов (свежепостроенных плюс принадлежащих ипотечным организациям плюс находящихся в процессе изъятия за долги и так далее) в стране достигает 10 млн, что намного выше официального показателя 2,3 млн. Специалисты компании указывают на то, что банки, чтобы не портить свои балансы, задерживают отправку оповещений и запуск процедуры отчуждения недвижимости у безнадёжных должников.
(REO, Real Estate Owned – дома, принадлежащие
ипотечным конторам и банкам)
В такой ситуации проигрывают все: банки накапливают скрытые убытки, граждане развращаются, дома не ремонтируются, государственная программа переоформления ипотеки пробуксовывает, а рынок жилья получает ложные сигналы о предложении недвижимости. Конечно же, по регионам ситуация сильно различается, что только затрудняет анализ.
Мы уже много раз писали на портале «Нефть России», что нынешний мировой финансово-экономический кризис – это, по сути, кризис этики и морали. И то, что должников развращает жизнь в чужих домах, означает, что глубинные причины кризиса не только до сих пор не устранены, но и продолжают накапливаться. Чем дольше они будут накапливаться, тем суровее окажется финал.

В американской трудовой статистике происходит примерно такое же искажение информации, как в жилищной. Взгляните на соотношение занятых полный и неполный день.
Соотношение занятых полный и неполный рабочий день в США
Таким образом, можно сказать, что количество трудоустроенных медленно растёт, но качество рабочих мест, увы, падает.

Опасаясь конкурентов

Правительства западных стран обеспокоены широким распространением альтернативных платёжных систем и неподвластных их контролю электронных денег. Министерство финансов Германии постановило, что криптовалюта bitcoin – это расчётная единица, следовательно, её «добыча» (выпуск в обращение) является созданием денег. Доходы от подорожания виртуальных денег bitcoin должны облагаться налогом на прирост капитала. Недавно федеральный судья в Техасе объявил, что bitcoin – это валюта, соответственно, её обращение должно регулироваться, как обращение золота и доллара.
Криптовалюта bitcoin устроена так, что, во-первых, не существует единого центра эмиссии и единого расчётного центра, а потому обращение криптовалюты нельзя остановить административными мерами. Во-вторых, число денежных единиц, которые могут быть эмитированы, ограничено алгоритмом на уровне 21 млн штук. Так что монетарная инфляция этой валюте не грозит. Эмитировать криптовалюту может практически любой обладатель мощного компьютера, который удосужится разобраться с программами и сможет выделить на криптографические вычисления достаточно машинного времени. У скептиков насчёт инфляции bitcoin есть, пожалуй, только один серьёзный аргумент. Они говорят: «Можно завести сколько угодно аналогичных криптовалют – bitcoin-2, bitcoin-2, bitcoin-4…».

Эпицентр мирового кризиса переместился в развивающиеся страны. Обменный курс индийской рупии на прошлой неделе упал до исторического минимума, когда за один американский доллар на межбанковском рынке Нью-Дели давали 64,12 рупии. За последние полгода индийская валюта обесценилась по отношению к доллару на 14%. При этом, вопреки стараниям Центрального банка Индии, импорт золота в страну не сокращается. В преддверии фестивального сезона расцветают серые поставки и откровенная контрабанда.

В предыдущем обзоре http://firmavenikovnevyazhet.blogspot.com/2013/08/blog-post_24.html , писал, что следующим шагом «развивающихся рынков»,- логично предположить, будет национализация терпящих бедствие предприятий и секторов экономик…  КАК БЫ… В США НАЧАЛИ НАД ЭТИМ ЗАДУМЫВАТЬСЯ…

Резервы центробанков сократились на $81 млрд

Центральные банки развивающихся стран потеряли $81 млрд резервных сбережений, что обусловлено оттоком капитала и интервенциями на валютный рынок с начала мая текущего года еще до потрясений на развивающихся рынках.
Согласно аналитикам из Morgan Stanley, которые собирали данные по отчетам центробанков за май, июнь и июль, исключив при этом Китай, данная цифра эквивалентна 2% резервов всех центральных банков развивающихся стран.
"Это реальное изменение ситуации по сравнению с той, которую мы привыкли видеть за последние десять лет, - сказал Джеймс Господа, стратег Morgan Stanley. - Мы наблюдали огромные накопления резервов, когда развивающиеся рынки пытались остановить рост курсов национальных валют, но теперь мы видим прямо противоположное".
Резервы Центрального банка служат в качестве защитного буфера в случае коллапсов, и в среднем их объем больше, чем во время прошлых кризисов на развивающихся рынках. Однако темпы сокращения вызывают опасения у некоторых инвесторов и аналитиков.
Многие центральные банки, скорее всего, пострадают и от дальнейшего истощения резервов в августе, так как волнения, вызванные планами Федеральной резервной системы США свернуть программу денежно-кредитного стимулирования, усилили опасения относительно замедления экономического роста на развивающихся рынках.
Аналитики Bank of America указывают на то, что интервенция на валютные рынки может оказаться контрпродуктивной, так как центральные банки вынуждены продавать казначейские облигации США, чтобы купить собственную валюту. Это приводит к росту доходности казначейских облигаций, при этом растут волнения на развивающихся рынках и уменьшается стоимость остаточных золотовалютных запасов.
Управляющие активами и аналитики прогнозируют, что центральным банкам вскоре придется отказаться от поддержки своих валют и предпринять более решительные шаги, чтобы остановить отток денег с их рынков.
“Если они продолжат интервенцию, резервы будут истощаться, - отметил Майкл Ван, стратег Amiya Capital, хедж-фонд, специализирующийся на развивающихся рынках. - Похоже, что центральные банки осознают, что это обеспечит устойчивый рост”.

Пока бойню в Сирии удается сдерживать, но… все сложней… ТОРОПЯТСЯ, И ЕСТЬ ОТ ЧЕГО… СИТУАЦИЯ В ЙЕМЕНЕ, И ПРИСТУП КОРОЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ, С НЕПОНЯТКАМИ ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЯ… 
ШАРАХНУТЬ МОГУТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ…   ПРОВОКАЦИИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ…

ИБО НУЖЕН «КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ» НА КОГО МОЖНО ВСЕ СПИСАТЬ…

ВОТ ОН ПОВОД,- НЕ СВОРАЧИВАТЬ КУ-КУ-КУ… ОБЕЩАТЬ – НЕ ЖЕНИТЬСЯ…

…Да и в США, опасения относительно возможных последствий в случае ракетного удара по Сирии способствовали усилению разговоров о том, что Федеральная резервная система может отсрочить любые планы по началу "сворачивания" денежно-кредитного стимулирования, ожидаемого позднее в этом месяце….
Dow Jones Newswires, РАЙМ

Начало темы: Срочно нужен "Козел отпущения" - 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий